Les tendances du vin en Amérique du Nord

L’équipe de Sélections Mondiales des Vins surveille de près les tendances fluctuantes du marché international du vin, en particulier celles qui font des vagues en Amérique du Nord.

En participant au concours, les producteurs positionnent en effet leurs vins pour le succès et obtiennent un portrait en temps réel des marchés du vin nord-américain.

En harmonie avec la nature

C’est unanime ! Les consommateurs canadiens et américains ont soif de produits de plus en plus en harmonie avec la nature. Le respect de la terre, les méthodes de culture respectueuses de l’environnement pour certains vins biologiques, les vins biodynamiques, les vins végétaliens et les vins naturels s’inscrivent tous dans cette tendance qui ne cesse de croître chez les consommateurs nord-américains.

Buvabilité

Une autre tendance très répandue est la notion de buvabilité, une mesure de la rapidité avec laquelle un vin procure une sensation de plaisir. Les vins trop boisés ou structurés ne sont plus recherchés. Équilibre, fraîcheur et adaptabilité sont désormais en tête de liste. De plus, la sensibilité des consommateurs à la teneur en sucre est une tendance indéniable.

Que ce soit pour la santé, le contrôle du poids ou les deux, cette caractéristique est de plus en plus importante dans le choix d’un vin pour de nombreux consommateurs nord-américains.

Vins blancs

Une autre tendance est la popularité croissante des vins blancs. Plus qu’un simple apéritif, les vins blancs ont désormais toute leur place sur la table.

Différents types de cuisine internationale, y compris les multiples variations de plats asiatiques et moyen-orientaux, ont permis de créer de nouvelles et intéressantes juxtapositions de saveurs avec de nombreux vins blancs, à la fois de cépage et d’assemblage, ce dernier étant de plus en plus apprécié des consommateurs.

Vins effervescents

Les vins effervescents représentent également une tendance forte sur le marché nord-américain. Les fêtes et les rencontres se succèdent en occasions de faire sauter le bouchon et de savourer l’instant.

Le succès phénoménal des vins Prosecco, Cava, Crémant et Sekt est un bel exemple d’une certaine démocratisation du prestige associé à la célébration d’un événement avec une bouteille de bulles.

Prêt à participer aux
Sélections Mondiales des Vins?

Offrez une visibilité unique à vos vins sur les marchés nord-américains et inscrivez-vous aux Sélections Mondiales des Vins dès aujourd’hui!

Ce site web utilise des cookies.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur, vous proposer des contenus personnalisés, analyser notre trafic et vous offrir des fonctionnalités de médias sociaux. Les informations sur l’utilisation que nous faisons des cookies sont disponibles dans notre Politique de confidentialité. En cliquant sur « Accepter », vous consentez à l’utilisation de tous les cookies.